Introduction
Les probiotiques sont les bactéries vivantes qui sont présentes dans les aliments fermentés (comme le yaourt et la choucroute), qui semblent être bénéfiques pour la santé. Comme les probiotiques sont sains pour le cerveau, certains experts les appellent aussi des "psychobiotiques".
Comment les probiotiques peuvent-ils t’aider ?
Le tractus gastro-intestinal (GI) humain est un écosystème très complexe, avec plus de 1 000 espèces bactériennes.
Les probiotiques aident de nombreuses façons :
- Ils font partie de la communauté saine de microbes (c'est-à-dire le microbiome sain) de notre corps ;
- Ils le rendent plus difficile la survie des bactéries malsaines dans notre corps ;
- Ils réduisent la production de produits chimiques inflammatoires, comme les cytokines.
- Ils aident à décomposer les composés que nous ne pouvons pas digérer dans notre corps;
- Ils défendent notre tube digestif contre les bactéries pathogènes (c'est-à-dire qui provoquent des maladies) ;
- Ils stimulent notre système immunitaire.
- Ils fabriquent des "post-biotiques", qui sont les restes de produits sains après que ton corps a digéré les prébiotiques et les probiotiques.
- Voici quelques exemples
- Vitamines B et K, acides aminés,
- Peptides et acides antimicrobiens (qui altèrent les bactéries nuisibles),
- Des acides gras à chaîne courte (qui aident les bactéries saines à se développer).
Des recommandations pour les probiotiques
Mange des aliments probiotiques pendant au moins plusieurs semaines, comme par exemple :
- Le Yogourt ou kéfir (issu de la fermentation du lait)
- Le Kombucha (fabriqué à partir de la fermentation du thé)
- Le Tempeh ou miso (issu de la fermentation de produits à base de soja)
- Le Kimchi ou choucroute (faite à partir de la fermentation du chou)
Remarque
- Essaie d'acheter des aliments fermentés dans la section réfrigérée de l'épicerie, car cela signifie très probablement qu'il y a une culture vivante. Les aliments fermentés avec une culture vivante sont les meilleurs. Tu peux vérifier l'étiquette pour t'assurer qu'il est écrit "culture vivante" ou "bactéries vivantes" sur les ingrédients. En revanche, les aliments vendus sur une étagère ou dans une boîte de conserve (par exemple, une boîte de choucroute) n'auront probablement pas de culture vivante.
- Les probiotiques sont meilleurs lorsqu'ils sont pris
- Le matin (lorsque notre acide gastrique est au niveau le plus bas),
- Avec ou après les aliments (car cela protège davantage les bactéries saines d'être tuées par l'acide gastrique).
Assure-toi que tu manges aussi des prébiotiques
Les prébiotiques sont les composés qui servent de nourriture aux probiotiques et les aident ainsi à se développer, tels que
Les aliments contenant des fibres fermentables | Les amidons résistants | Des Polyphénols |
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Combien de temps prends t’il pour voir une amélioration ?
Dans une étude où des personnes ont pris des suppléments probiotiques Lactobacillus acidophilus et Bifidobacteria langum, des améliorations de la santé ont été constatées dès trente jours (Messaoudi, 2011).
Les effets secondaires des probiotiques
La plupart des gens peuvent ingérer des probiotiques sans problème notable -- après tout, les humains en consomment depuis des millénaires.
Des effets secondaires sont toutefois possibles, et certaines personnes signalent une augmentation temporaire des gaz, des ballonnements ou de la diarrhée, car le probiotique modifie la flore intestinale. Cependant, ces effets s'améliorent généralement en quelques jours ou semaines après avoir commencé les probiotiques.
Tu t'interroges sur les probiotiques chez une personne ayant un système immunitaire affaibli, qui souffre d'une maladie grave ou d'autres problèmes médicaux ?
Si c'est le cas, il est préférable de consulter ton fournisseur de soins de santé pour obtenir des conseils adaptés à votre situation.
Et les suppléments de probiotiques ?
D'une part, de nombreuses études scientifiques ont utilisé des compléments probiotiques. On peut trouver des compléments probiotiques vendus dans les épiceries, les pharmacies et les magasins de produits diététiques.
D'autre part, de nombreux experts recommandent les aliments probiotiques plutôt que les suppléments. La raison est qu'en plus des bactéries vivantes, on ingère aussi l'environnement dans lequel elles se développent (comme les prébiotiques) (Rad, 2016).
Références
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